Programmi

Nutrizione

Le molte facce della malnutrizione

La malnutrizione ha molte facce. Quella di un bambino che non cresce abbastanza in altezza per colpa della povertà, della scarsità di igiene e di cure mediche, perché non è allattato al seno o non ha accesso ad alimenti sufficientemente nutrienti. Quella di una giovane donna che diventa anemica durante la gravidanza e dà alla luce un bambino sottopeso, che più tardi sconterà ritardi nello sviluppo. Quella di un bambino reso cieco dalla carenza di vitamina A. Quella di un bambino che diventa obeso perché consuma alimenti di scarsa qualità nutrizionale. E quella che tutti tendiamo a identificare con l'immagine stessa della malnutrizione: un bambino disperatamente magro ed emaciato, a rischio imminente di morte per mancanza di cibo e malattie.

Quasi metà della mortalità infantile nel mondo è correlata, direttamente o indirettamente, alla malnutrizione: oltre 2,6 milioni di bambini che ogni anno perdono la vita prima del 5° compleanno, per cause legate alla malnutrizione. Solo una piccola parte di questi decessi è per fame, innescata da carestie o guerre. Nell'assoluta maggioranza dei casi, la malnutrizione agisce in modo più sottile: ritardando la crescita, privando l'organismo di vitamine e minerali indispensabili, e rendendolo più vulnerabile alle malattie.

E i dati rilasciati dopo un anno dall’inizio della pandemia di COVID-19, indicano che ulteriori 6 - 7 milioni di bambini sotto i 5 anni potrebbero aver sofferto di malnutrizione acuta nel 2020, una crescita che potrebbe tradursi in più di 10.000 ulteriori morti di bambini ogni mese, la maggior parte in Africa Sub-Sahariana e Asia Meridionale. 

Indicatori e livelli della malnutrizione infantile

149,2milioni

i bambini < di 5 anni con Malnutrizione Cronica

45,4millioni

i bambini < di 5 anni con Malnutrizione Acuta

38,9milioni

i bambini < di 5 anni in Sovrappeso

Ciad, bambino malnutrito con un alimento terapeutico pronto all'uso (RUTF)

La malnutrizione infantile è la violazione di un diritto umano fondamentale del bambino e uno dei principi statuiti della Convenzione ONU sui diritti dell'infanzia e dell'adolescenza: quello alla sopravvivenza e allo sviluppo (art. 6). La malnutrizione non è limitata alla mancanza di cibo, ma è una combinazione di fattori: scarsità di proteine, micronutrienti e calorie; alta frequenza di infezioni e altre malattie; ignoranza dei genitori in ambito nutrizionale; inadeguatezza dei servizi sanitari; scarso accesso all'acqua potabile e all'igiene, emergenze improvvise, o protratte nel tempo. 

Fondamentale, per la prevenzione della malnutrizione, l’allattamento materno: protegge i bambini dalle infezioni e salva vite, supporta il legame emotivo fra madri e bambini, insieme ai benefici per la salute mentale. E fondamentale è il Codice Internazionale sulla Commercializzazione dei Sostituti del Latte Materno. Un impegno richiamato regolarmente attraverso  la Settimana Mondiale dell'Allattamento.

La lotta alla fame e alla malnutrizione

Malnutrizione CronicaMalnutrizione Acuta implicano conseguenze spesso irreversibili: pregiudicano sin dalla nascita le possibilità di sviluppo dei bambini, quando non la stessa sopravvivenza. Sovrappeso e obesità rappresentano un volto nuovo della malnutrizione, plasmato dalle strategie di marketing dell’industria alimentare, da un maggiore accesso a cibi lavorati a livello industriale, oltre che da una minore ed inadeguata attività fisico-motoria.

I nuovi dati sulla malnutrizione infantile nel 2020 non rilevano ancora l'impatto del COVID-19: a causa delle misure di distanziamento fisico e dell’interruzione dei servizi essenziali non è stato possibile raccogliere dati accurati  su altezza e peso dei bambini. In base ai nuovi dati per il 2020: 149,2 milioni di bambini sotto i 5 anni risultavano affetti da Malnutrizione Cronica, con ritardi dello sviluppo fisico e cognitivo; 45,4 milioni i bambini sotto i 5 anni affetti da Malnutrizione Acuta, di cui 13,6 milioni da Malnutrizione Acuta Grave, con seri pericoli per la stessa sopravvivenza;  38,9 milioni i bambini sotto i 5 anni in condizioni di Sovrappeso, un aumento di quasi 6 milioni dal 2000.

Solo per la Malnutrizione Acuta, le stime potrebbero essere già di circa il 15% superiori, a causa dell’impatto del COVID-19. L’ultimo rapporto UNICEF sulla nutrizione nella prima infanzia rileva che la metà di tutti bambini con Malnutrizione Acuta ha meno di 2 anni: 23 milioni a livello globale secondo il rapporto Fed to Fail

Nel 2020, 811 milioni di persone hanno sofferto di malnutrizione, un decimo della popolazione mondiale, secondo le stime dell’ultimo rapporto ONU su sicurezza alimentare e nutrizione nel mondo.

Scarica il rapporto

Fed to fail nutrition report (in inglese)pdf / 6.68 Mb

Download

Per ogni bambino e ragazzo, in ogni parte del mondo, il cibo è vita: un diritto fondamentale e l’elemento essenziale di un'alimentazione salutare e di uno sviluppo fisico e mentale ottimale.

Henrietta Fore, Direttore Generale dell'UNICEF

Ciad, alcune mamme con i loro bambini malnutriti in un centro terapeutico.
Tra i risultati raggiunti nel 2020

L'UNICEF ha operato in 71 paesi, incluso nelle aree più difficili da raggiungere, per una corretta e sana nutrizione infantile

244milioni

i bambini raggiunti con interventi di prevenzione della malnutrizione

5milioni

I BAMBINI CON MALNUTRIZIONE ACUTA GRAVE E IN PERICOLO DI VITA ASSISTITI

L’azione dell’UNICEF

Le 3 aree di intervento su cui si concentrano le strategie e i programmi nutrizionali dell’UNICEF riguardano prevenzione della malnutrizione cronica e di ogni forma di malnutrizione, salute e nutrizione nell’adolescenza, terapia e cura dei bambini affetti da malnutrizione acuta grave. 

Tra le fondamentali misure di prevenzione della malnutrizione, l’UNICEF promuove l’allattamento al seno entro un’ora dal parto, l’allattamento esclusivo al seno nei primi 6 mesi, integrato da un’alimentazione complementare adeguata dai 6 mesi ai 2 anni di vita e oltre. A questo si aggiungono programmi per la salute e la nutrizione materna, di somministrazione di micronutrienti (acido folico, zinco, iodio, vitamina A e altri integratori) per madri e bambini sotto i 5 anni, di prevenzione e terapia della Malnutrizione Acuta Grave, di miglioramento della nutrizione e salute adolescenziale. 

Grazie all’azione svolta attraverso il Codice Internazionale sulla Commercializzazione dei Sostituti del Latte Materno, negli ultimi 4 decenni la diffusione dell’allattamento esclusivo aumento è cresciuta del 50%: a livello globale, 900 milioni di neonati hanno goduto dell’allattamento esclusivo al seno nella prima infanzia, e dei benefici per la loro sopravvivenza, crescita e sano sviluppo.

I risultati, oltre la pandemia di COVID-19

La pandemia di COVID-19 ha minacciato di annullare anni di progressi eppure, nonostante le difficoltà, tra i risultati raggiunti in oltre 70 paesi nel corso del 2020 abbiamo raggiunto quasi 244 milioni di bambini per la prevenzione della Malnutrizione Cronica e di altre forme di malnutrizione.

Nel 2020 abbiamo sostenuto servizi di consultorio nutrizionale durante la gravidanza in 71 paesi, potenziato i programmi diretti a migliorare la diversificazione della dieta alimentare dei bambini con meno di 2 anni e le strategie nazionali di prevenzione della Malnutrizione Cronica in 58 paesi, operando in 21 paesi con misure dirette a prevenire Sovrappeso e obesità.

Oltre 5 milioni i bambini con Malnutrizione Acuta Grave, e in pericolo di vita, che abbiamo raggiunto nel 2020, nonostante il COVID-19. 

Nelle emergenze

Nelle crisi umanitarie, ormai cronicizzate in alcune aree del pianeta, la difficoltà di accedere al cibo in quantità e varietà adeguate è un potente moltiplicatore della malnutrizione infantile. Per la prevenzione e la terapia della Malnutrizione Acuta Grave l'UNICEF sostiene programmi su base comunitaria, interventi di diagnosi e cura, la formazione del personale sanitario, le terapie nei centri nutrizionali locali - sia a livello ambulatoriale che con ricovero nei casi più gravi - fornendo strumenti antropometrici e alimenti terapeutici, da  somministrare o sotto controllo medico - come per le tipologie di latte terapeutico F-100 e F-75 -  o anche in famiglia, come per gli alimenti terapeutici pronti per l’uso o i biscotti proteici BP-5.

Nel 2020 la pandemia di COVID-19 ha aperto la strada ad un cambiamento radicale nell'approccio alla gestione della Malnutrizione Acuta nei bambini - in termini di prevenzione, diagnosi e terapia - spostando l’attuazione dei programmi di intervento dalle strutture sanitarie e nutrizionali per portarle all’interno e in seno alle comunità locali. E come parte della risposta al COVID-19, nel 2020 abbiamo raggiunto più i bambini con terapie e cure salvavita che non nel 2019: quasi 5 milioni di bambini in pericolo di vita in oltre 70 paesi, di cui ben 4 milioni in contesti di emergenze umanitarie, inseriti in terapie di cura nonostante tutte le difficoltà di continuità e accesso ai servizi essenziali.

Pagina aggiornata al 22 settembre 2021

Documenti disponibili

Ogni bambino sopravvive e cresce sano – Programmi e Risultati UNICEF_30/7/2021pdf / 473 kb

Download

L’Azione Globale dell’UNCEF- Quadro dei Risultati_30/7/2021pdf / 1.25 Mb

Download

L'UNICEF per la NUTRIZIONE_Report Tematico-24/5/2021pdf / 3.49 Mb

Download

SVILUPPO e SOPRAVVIVENZA dell'INFANZIA - Quadro di sintesi_24/9/2020pdf / 1.06 Mb

Download

Bambini, cibo e nutrizione - La Condizione dell'Infanzia nel Mondo_15/10/2019pdf / 10.56 Mb

Download

News ed Aggiornamenti

Salva i bambini con 9 euro al mese: 800 90 00 83

Chiama